加入收藏
江油市醫保局“四大行動”筑牢醫療保障根基 - 本地 - 江油網絡電視臺 江油傳媒網
首頁 -> 新聞中心 -> 本地

江油市醫保局“四大行動”筑牢醫療保障根基

作者:吳勇 通訊員:李云乾   來源:江油傳媒網  時間:2019-05-29 16:30:42

醫療保障是事關人民群眾健康福祉的重大民生工程,江油市醫保局自今年2月組建以來,始終堅持“醫保為民”的工作理念,保持良好的精神狀態,開足馬力,全速前進,奮力實施“四大行動”,筑牢醫療保障根基。

一是實施打擊欺詐騙保專項行動。充分利用智能監控審核系統和大數據技術,將對全市范圍內的所有定點醫藥機構進行全覆蓋檢查。截至目前,已對轄區內14家醫院、42家藥店和4家診所進行了專項檢查,同時核查參保群眾450人次。重拳出擊,形成震懾。對兩起參保人員欺詐騙保案件法院進行公開審理,涉案金額27593.2元,涉案人員分別受到法律的制裁。對轄區內某藥業連鎖店涉嫌欺詐騙保案件線索移送公安局機關立案偵查。  

二是實施提升便民利民服務行動。優化經辦流程,積極落實“最多跑一次”工作,提高經辦服務質量。深化一體化結算,讓數據多跑路、個人少跑路,全面落實基本醫療保險、大病保險、醫療救助和衛生扶貧救助基金“一站式服務、一窗口辦理、一單制結算”。積極打造異地就醫結算綠色通道,實現異地就醫備案程序“簡單化”、跨省住院結算“即時化”、跨省門診費用結算“便利化”,截至目前,我市參保人員共有9465人次通過省平臺即時結算,報銷費用合計1123.83萬元。

三是實施醫保扶貧濟困惠民行動。通過完善貧困人口醫保補償政策和提高大病保險報銷比例、降低起付線及衛生扶貧救助基金支付等惠民措施,確保貧困患者縣域內住院和慢性病門診維持治療醫療費用個人支出控制在10%以內。截至目前,衛生扶貧基金救助住院貧困患者4823人次,救助金額2815052.05元。

四是實施黨建引領人才強基行動。堅持把政治建設擺在首位,全面加強黨的建設。按照“講政治、敢擔當、抓落實、善學習、勇創新、重廉政”的要求,加強干部隊伍建設。大力實施能力提升工程,推進醫保管理精細化、科學化、規范化。建立崇尚實干、勇于擔當的正面激勵機制,努力打造一支忠誠干凈擔當的高素質醫保干部隊伍。

 (江油臺記者:吳勇 通訊員:李云乾)

如需轉載 請注明出處

庄闲玩法技巧