加入收藏
春季如何養生 十個小貼士保健防疾病 - 惠生活 - 江油網絡電視臺 江油傳媒網
首頁 -> 玩轉江油 -> 惠生活

春季如何養生 十個小貼士保健防疾病

來源:  時間:2017-03-31 16:22:24

春季如何養生十個小貼士保健防疾病

春季如何養生?春季是生機盎然的季節,但同時也是容易生病的季節。此時身體剛擺脫嚴寒氣候,處于調整周期的階段,如果生活中不注意保健細節,就容易導致感冒、過敏等疾病。下面告訴你春季保健的10個小貼士,一起來看看。

多喝粥

  在早餐晚餐中進食一些溫腎壯陽、健脾和胃、益氣養血的保健粥,如雞肝粳米粥、韭菜粳米粥、豬肝粳米粥。

  多吃豆芽

  豆芽中的維生素、礦物質、氨基酸等營養物質最為鮮活。此外,萵苣、菠菜等春季生長的新鮮綠葉蔬菜,以及草莓、櫻桃等應季水果也最有益健康。

  補充蛋白質

  春季,飲食中還要多補充優質蛋白質,以增強抵抗力,如雞蛋、魚類、牛肉、雞肉和豆制品等。

 保護肝

  春天會讓肝臟和膽囊中的一些小毛病變得更為嚴重。要保護肝膽,就要避免環境中的任何化學物質,少吃動物油和油炸食品,少到飯店吃飯,每天最好吃1-2把堅果。

  應食用好的油,比如橄欖油和用堅果及種子壓榨的油,它們就像潤滑劑一樣,讓你的身體零件更靈活、健康,不易生銹。肝氣舒暢,人的韌帶、肌腱和關節也不會僵硬。

  身體大掃除

  春天里身體需要大掃除。多喝果汁可以清腸、兩周內不攝入任何糖和咖啡因、禁煙等都是不錯的選擇。此外,最好禁酒,飲食不要過量,七分飽就可以了,這樣會讓你的身體更有活力。

  做伸展運動

  整個寒冷的冬天,人的身體仿佛都是蜷縮著的,因此春天最適合做的就是伸展運動,以喚醒身體。年輕人最好做瑜伽老人可以練練氣功

衣著宜寬松

  此外,春季著裝衣褲不宜過緊。現在一些年輕女孩為追求曲線美過早卸去厚重的冬衣,而穿起緊身衣褲,其實這很不利于健康,原因在于:女性的陰道常分泌一種酸性液體,使外陰保持濕潤,有防止細菌侵入和殺滅細菌的作用,若褲子穿得過緊,就不利陰部濕氣蒸發。

  長時間過熱過濕的環境,為細菌繁殖創造了有利條件,容易引起炎癥。寬松舒展的服飾主要包括:“V”字型服裝、夾克衫、運動裝和獵裝,要力求穿著輕松、自由。

  莫忘“春捂”

  嚴寒的冬季,各種保暖措施的完備,使人的耐寒能力下降。春暖花開,過早地頓減衣物,一旦寒氣襲來,會使血管痙攣,血流阻力增大,影響機體功能,造成各種疾病。

  所以“春捂”習慣要保持,衣服宜漸減,衣著宜“下厚上薄”,體質虛弱的人要特別注意背部保暖。

  到戶外和大地“共振”

  春天,室外不僅空氣清新,花香能使人放松,減輕壓力。最重要的是,此時地球的振動大約為每秒8赫茲,與人體大腦琢波節律一致,對大腦長期焦慮有一定的治愈作用


網友評論     文明上網 理性發言0條評論
帳  號: 密碼: (新用戶注冊)
驗 證 碼:
登錄 注冊
推薦信息

熱門信息

庄闲玩法技巧