傳統習俗


  明節習俗是指在清明節前后進行的祭奠先人的習慣風俗。


  清明節是中國最重要的傳統節日之一。它不僅是人們祭奠祖先、緬懷先烈的節日,也是中華民族認祖歸宗的紐帶,更重要的是認識先輩。看自己的不足,修正自己,帶動后人。感悟人生的價值,去除先輩遺留的干枝枯葉,保留可借鑒的新芽,弘揚正能量。世世代代,清清楚楚的修正日,每年陽歷4月4-5日。


  明節已有2500多年歷史,古時又叫踏青節、三月節、祭祖節、掃墓節、掃墳節、鬼節等。它與七月十五的中元節十月初一的寒衣節,并稱為中國三大著名"鬼節"。公歷四月五日前后為清明節,是二十四節氣之一。


  2006年,清明節被列入第一批國家級非物質文化遺產名錄


緬懷先烈


一個民族
個國家
是千千萬萬的烈士用鮮血
  用生命打出來的江山
列士的事跡 烈士的壯舉

永遠是旗幟
共和國因為有這樣千千萬萬的英雄而壯麗
是他們拔動琴弦奏出
共和國最壯麗的歷史篇章
有了他們的音符唱出 
共和國圖騰 最強音

  一年一度之清明在即,在這個祭奠先人,緬懷烈士的傳統日子到來之時,為了我們不忘卻歷史,不忘卻先烈拋頭顱灑熱血換來的今天,為了我們中華民族龍之傳人的共同榮譽,我們做為這肩負歷史使命的新一代,該做些什么呢?為民族的崛起而奮進,為祖國的昌盛而努力.為了不讓祖先感到恥辱而奮起抗爭,為了民族的尊嚴而覺醒,我們應該大聲的告訴我們的先輩們,我們依然優秀,中華民族會在我們的手里更加的繁榮昌盛!


慎終追遠


  又是一年清明至。在中國傳統節俗中,唯有清明既是節氣又是節日。節氣是物候變化、時令更迭的標志,“清明前后,點瓜種豆”、“植樹造林,莫過清明”等都是古人流傳下來的農諺,清明作為二十四節氣中的第五個節氣,與農業生產有著密切的關系。


  但作為節日的清明則積淀有很多文化的內涵,最重要的主題就是祭祀先人、慎終追遠。死亡是人生的終點,中國最古老的文字甲骨文中已出現“死”字。甲骨文中的“死”,字形左邊很像一個跪著的人,右邊的“歹”則代表遺骸或尸骨,其造字的本義就是:生命結束,活著的人跪拜在先人遺體前追思……


文明祭掃


  文明掃墓,顧名思義,就是指在掃墓過程中不使用點香燒紙、亂扔垃圾等污染環境的不文明行為,用鮮花代替元寶等封建迷信用品再行默哀禮追思先人,以這種文明的方式緬懷先人既不污染環境,又能充分 表達對先人的思念。是最好的掃墓方式


  春雨霏霏,歲歲清明,今又清明。媒體報道,清明節即將到來之際,很多地方以讀家書、寫家書等方式文明低碳祭掃,少了煙火味,多了文化氣息。


  清明是我國重要的傳統節日。古書《歲時百問》解釋清明節:“萬物生長此時,皆清潔而明凈,故謂之清明”。草長鶯飛之時,掃墓祭祖、緬懷英烈、寄托哀思,既是一種節日儀式,也是一種沿襲千年的社會心理。從民間到官方、從傳統節日到法定節日,清明節越來越被看重。這種看重,本質上是海內外炎黃子孫內心愈加深厚的根脈之思、愈加清晰的文化認同。


  何過好清明節?文明祭掃是大勢所趨。每到清明,各地都在倡導文明祭掃。除了家庭追思、網上祭掃、集體公祭之外,今年植樹獻花,讀家書、寫家書等又成了一種流行的方式。聚攏家人,捧讀先人所遺家書,聞先輩慈音、感撫育之恩、聆祖宗訓示,何嘗不是一種家風家訓的熏陶呢?給逝去的親人寫封情真意切的家書、為長眠的英烈作首氣貫長虹的悼詩,何嘗不是一種與逝者的精神對話呢?芬芳的花束、新種的樹苗,何嘗不是一種寄托哀思的極好介質呢?


  過去,每逢清明,人們習慣用燒紙錢、放鞭炮等方式祭掃。傳統的祭掃方式固然是自悠遠的文化中積淀而來,有著深厚的心理基礎。但比這些形式上的祭掃更重要的是靜思懷想和心誠意至。孔子論祭,說“祭如在”。意思是祭祀祖先,當如祖先真正在場一樣,滿懷敬重。思故舊、念親恩,豈能固執于嘈雜熱鬧?更何況,陵園墓地仍屬公共場合,焚香放鞭攪擾他人凝思,更污染環境、威脅安全,也有悖公德,實不足取。


  白下有山皆繞郭,清明無客不思家”“清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂”,清明的畫風應該清新向上,充滿詩意情懷,教人明德向善。既繼承傳統又移風易俗,少一些污染,多一些綠色;少一些迷信,多一些清新;少一些庸俗,多一些詩意,不正是今人對清明這個具有2500多年歷史的中華傳統節日,最契合本意的撫摸么?

庄闲玩法技巧