加入收藏
用情說好普通話 讓聲音更有感染力 - 社會 - 江油網絡電視臺 江油傳媒網
首頁 -> 新聞中心 -> 社會

用情說好普通話 讓聲音更有感染力

作者:羅蓉   來源:江油傳媒網  時間:2019-06-14 10:03:14

  新聞是否能讓觀眾感同身受,除了記者拍攝的畫面外,主持人的聲音也非常重要,那如何讓聲音具有感染力?《民生直通車》欄目的主持人張煬苴會告訴你答案。

  作為節目主持人,最基本的就是練好嘴上功夫,每次從編輯室拿到稿件后,張煬苴都會快速瀏覽一遍,在等電梯的幾分鐘里,她就會反復讀稿,配音室里根據文稿內容開始聲情并茂的配音,一遍不行來兩遍,直到自己滿意為止。

  張煬苴告訴我們,從接觸學習播音主持到播音主持崗位已有八年的時間了,剛開始練普通話,自己的河南鄉音頻現,后來通過專業訓練,才漸漸地偶爾出現鄉音,也正因為每天勤加練習,普通話水平漸漸提高,獲得四川省十佳主持人的榮譽。

  張煬苴說:"學習普通話主要是在于你說話的時候,你要把你的唇部力量集中在一條中眾線上,舌面分成3個部分,一個是舌尖音,就是點、滴這些屬于舌尖音,舌面音就是jqx,還有舌根音就是高、狗、坑這些,在發音過程中,大學的課本里面教給我們的就是吐字要走一個大棗弧形。"

  要讓自己的聲音具有感染力,首先就要把普通話說標準,其次還要對文字情感的把握,這樣才能便于觀眾理解和體會。每天嚴格要求自己的普通話水平外,張煬苴還會經常給孩子們講解普通話的知識,糾正同學們容易混淆的發音,同時從方言入手演繹來體現普通話的魅力。

  節目主持人是全社會說好普通話的榜樣,同樣他們也肩負著推廣普通話的責任與擔當。

  張煬苴說:"對于普通話宣傳,我們臺里做了很多的活動,包括下鄉宣傳,表演小品,表演朗誦、詩歌等,因為每個省份的方言都不一樣,但是我們在交流的時候更需要共同能聽懂的話,就是普通話,尤其是現在學校都在要求孩子們講普通話,很多職業崗位上對普通話也有要求,所以推廣普通話每一個人都要踐行 ,都是我們的責任。"

  是的,只有不斷練習,才會有所進步,跟著主持人好好說普通話吧!讓自己的聲音也具有感染力。


  來源:江油傳媒網 

  本臺記者:羅蓉

  責任編輯:關霞

  友好提示:本文為江油廣播電視臺全媒體平臺“江油傳媒網”、APP“ i江油 ”出品,歡迎轉載,請注明來源,謝謝合作!


如需轉載 請注明出處
網友評論     文明上網 理性發言0條評論
帳  號: 密碼: (新用戶注冊)
驗 證 碼:
登錄 注冊

庄闲玩法技巧