加入收藏
半噸重的“大金蟾”跳進“李白故里” - 社會 - 江油網絡電視臺 江油傳媒網
首頁 -> 新聞中心 -> 社會

半噸重的“大金蟾”跳進“李白故里”

作者:梁柱生   來源:江油傳媒網  時間:2019-06-17 10:15:34

6月14日,經過多日的長途跋涉,重達半噸的“天下第一金蟾”奇石終于運抵李白故里,為江油市太白賞石文化創意產業園增光添彩。

記者看到,這方奇石長1.16米,高1.08米,寬0.78米,重500.68公斤。奇石以金黃為主色,形狀極像一只金色的癩蛤蟆,眼睛、嘴巴非常神似,尤其是嘴巴,逼真得仿佛蟾蜍剛剛愜意地吞食了一只害蟲,而石身上的坑坑洼洼,又極像蟾蜍背上的疙瘩。江油市奇石文化博物館館長、中國觀賞石協會畫面石專業委員會副秘書長梁光金說說,如此神似金蟾,又如此之大,如此之重的奇石,目前還是首次發現,稱為“天下第一金蟾”并不為過。

該奇石的主人范吉明介紹,這方奇石屬于黃金彩奇石,花崗巖石質。原來,范吉明是鐵桿的奇石愛好者,在占地6000多平米的江油市太白賞石文化創意產業園開了一家日月奇石博物館,收藏了數千枚大大小小的奇石,最大的重35噸。

范吉明收藏的奇石以“江油特產”——涪江丹景石為主,其他奇石也兼收并蓄。閑暇之余,他就到涪江及其支流去尋找奇石。隨著奇石愛好者隊伍的擴大,附近的奇石基本都被撿完了。范吉明撿奇石的范圍就越來越大,離江油也越來越遠。

前不久,范吉明和幾位石友一起到離江油580公里的、距雅安市石棉縣不遠的甘孜藏族自治州白水河去撿奇石。那里天高地闊,人跡罕至,范吉明希望能撿到一些奇石。可前兩天一無所獲,這在他的撿石史上是常有的事。正欲無功而返,第三天卻無意發現河里淺水中有一塊石頭露出水面,形狀有些像蟾蜍的嘴巴。范吉明就用隨身攜帶的0.4米長的花鍬進行挖掘。越挖越像蟾蜍。挖了一個多小時,奇石大部分已經挖出。的確是一方非常漂亮的金蟾奇石。可石頭實在太大,無法弄回去。范吉明用手機拍了幾張照片后,依依不舍返回江油。

可回到江油后,那只金蟾老在眼前出現,晚上睡覺老睡不著,既擔心別人捷足先登,又害怕金蟾被河水沖走,因為白水河是大渡河的支流,只要一進入雨季,就會洪水滔天,強勁的洪水卷走一兩噸的石頭不在話下。范吉明決心把金蟾弄回來,以了卻一樁心事。第二天,他租了一輛載重四噸的“雙排座”卡車,千里迢迢來到白水河邊,謝天謝地,金蟾還在那兒等著他呢。神奇的是,前兩天奇石還半泡在水中,現在淺灘已完全干涸,奇石全部露了出來。范吉明在石棉找了兩位朋友,做了個簡易起重機,把金蟾奇石吊上卡車,之后運回江油。雖然前后花了一萬多元,但范吉明認為值得。因為在李白的詩歌中,有很多寫到月亮,而月亮又雅稱蟾宮、金蟾、寶蟾等。金蟾奇石回歸李白故里,也是一種冥冥中的緣份。


  源:江油傳媒網 

  本臺記者:梁柱生

  責任編輯:關霞

  友好提示:本文為江油廣播電視臺全媒體平臺“江油傳媒網”、APP“ i江油 ”出品,歡迎轉載,請注明來源,謝謝合作!


網友評論     文明上網 理性發言0條評論
帳  號: 密碼: (新用戶注冊)
驗 證 碼:
登錄 注冊
推薦信息

熱門信息

庄闲玩法技巧